CampusOK 유학원
GCN 유학회사
   
즐겨찾기
로그인 회원가입 커뮤니티 사이트맵
CampusOK 유학원
지도로 검색
상세조건 검색
스페셜 패키지 프로그램
무료영어스터디
1:1 MSN 상담
HOME > 필리핀 > 국가정보 > 비자정보
59일 이상 체류를 해야 될 경우에는 필리핀 현지 이민국에서 30일씩 비자연장을 받으면서 특별한 사유가 없는한 입국일로부터 최장 1년까지는 비자연장을 받을 수가 있다.
2004년 7월 26일부로 '3개월비자(89일 체류)'가 새로 발급되기 시작하였다. 체류기간에 따라서 '59일비자' 또는 '3개월(89일 체류)'중 선택하여 발급받을 수가 있다.

비자연장은 본인이 직접받아도 되지만 통상 필리핀 현지의 비자연장 대행업체(여행사 등)에 맡기는 편이 오히려 더 유리하다. 비자연장 대행을 맡길 때는 가능한 필리핀 이민국으로부터 허가를 받은 업체에 맡기는 것이 좋다. 단, 관광비자로 필리핀내에서 공부를 할 수 있는 허가증인 SSP는 비자연장과는 상관없이 SSP인정을 받은 어학원이나 대학랭귀지코스에서만 발급신청이 가능하다.

※ 비자 발급시 필요한 서류
비자 발급 신청서
보증서
여권(유효기간 6개월이상 남아 있어야 함)
여권용 사진 1매 - 최근 3개월이내 촬영
본인 도장
보증인 도장 : 미혼은 부모중 1, 기혼은 배우자의 도장
보증인 및 본인의 현주소, 직장주소, 집 및 직장 전화번호
왕복 항공권
비자발급 수수료 : 59일 - 40,000원 / 3개월 - 48,000원
※ 접수 및 발급 유의사항
비자 신청 접수는 오전에만 가능한 바 12시 이전에 접수해야 한다.
주민등록등본 1장을 지참하면 신청서 작성시 편리하다.
수령은 신청 후 3~7일 후이며 오후에만 발급된다.

출발일 기준, 최소 1주일전까지 신청하여야 하며 공휴일이 있는 경우는 대사관 휴무를 고려해 좀 더 일찍 신청하는 것이 좋다. 성수기 때는 대사관 업무가 밀려 10일까지 소요되는 경우도 있는 바 가능한 충분한 기간을 두고서 신청하여야 한다. 필리핀은 굳이 비자를 받지 않아도 입국이 가능하며 무비자로 입국하여 필리핀 현지에서 비자연장을 받는 것이 오히려 더 편한 방법이 될 수 있다.

학생비자는 대학이상 과정의 정식입학생에 한해서 발급이 된다.(대학랭귀지코스는 안됨) 따라서 비자발급을 신청하기 전에 먼저 본인이 유학하고자 하는 대학의 입학절차부터 밟아서 해당 대학의 입학 또는 편이박허가부터 받아야 된다. 학교에 제출하는 서류는 각 학교마다 다르지만 대개의 경우 아래와 같은 구비서류를 제출한다.
※ 학교에 제출하는 구비서류(대학에 따라 다를 수도 있음)
최종학력 성적증명서(한글, 영문 각각 1통)
최종학력 졸업증명서 혹은 재학증명서(한글, 영문 각각 1통)
신청서 6매(학교양식)
호적등본 2통
주민등록등본 1통
여권 앞면 복사본 5매(사진나와 있는 부분)
여권용 사진 15매
재정보증서(영문 은행잔고 증명서 1통)-부모님 명의로 1,000만원이상
신원조회회보서 1통(대사관 양식) 최소 15일 소요됨
1. 대사관에 방문하여 신원조회 신청서 작성 후 40,000원을 함께 영사과에 제출한다.
2. 3일 뒤에 대사관을 방문하면 대사관에서 신원조회 회보서를 신청인에게 발급한다.
3. 신청인이 회보서를 다시 본적지 관할 구청에 제출(호적계)하면 무료로 바로 발급된다.
4. 호적계에서 받은 신원조회 통보서를 영문번역 후 공증한다. (이때 영문번역비용과 공증비용 발생)
5. 영문번역 공증한 신원조회 통서를 대사관에 제출
6. 3일 뒤 대사관 영사과에서 최종서류 받음(40,000원 제출)
7. 필리핀에 가서 이민구에 제출(비자신청서류 중에 하나임)
1. 학교측에 서류제출
2. 입학결정
3. 입학허가서 발급
4. 학교측에서 필리핀 외교부에 비자발급신청
5. 신체검사(세브란스병원)
6. 주하 필리핀 대사관 서류도착
7. 비자발급 신청서 제출
8. 학생비자 발급
9. 필리핀 입국
※ 서류만 준비되면 미리 필리핀에 가서 체류하면서 현지에서 비자를 받을 수 있다.
원칙적으로 필리핀에서 관광비자로 공부하는 것은 불법이다. 그렇기 때문에 필리핀 내에서 어학연수를 하고자 하는 사람들은 반드시 SSP를 취득해야 한다. SSP와 학생비자 그리고 비자는 전혀 다른 개념이다. 학생비자는 필리핀의 대학으로 정식 입학할 경우 받는 비자이고, SSP는 단순한 허가이기 때문에 SSP가 있다고 해도 관광비자 연장을 계속 해야 한다. 필리핀에서의 만 18세 이상의 외국인이 1년 미만의 영어연수 등의 학습을 위해 학생비자를 받지 않고 합법적으로 학습할 수 있도록 발급하는 증명으로서 모든 연수생은 반드시 SSP를 발급받아야 한다.
Special Study Permit의 약자로서 일반 상용비자를 가지고 있는 사람들에게 특별히 필리핀에서의 공부를 일정기간 허가, 필리핀 정부에서 발행하는 일종의 합법적인 증명이다.
필리핀 정부가 인정하는 정규대학 또는 합법적인 교육기관에 등록되어 학습하는 외국인에게 발급된다.
SSP는 통상 외국인이 등록되어 있는 정규대학 또는 합법적인 교육기관의 요청으로 필리핀 이민국 본청에서 발급한다.
1. 신청서
2. 입학허가서
3. 재정증명서
4. 여권 첫면 복사본 1장, 여권 입국날짜 증명 복사본 1장
5. 사진 2장
6. 보호자 확인서(7~21살의 경우에만 해당)
7. 귀국보증서
8. 재정보증인과 연수생 본인의 관계를 입증할 수 있는 서류(영문 주민등록등본 등)